Главная » Мистические истории » Религия » Святая криница
21:02
Святая криница
Это не легенда. Это реальное событие, которое произошло в начале 20 века в одной из отдаленных деревней Беларуси.
Жила в деревне крестьянская семья: Василий Анастасович и Пелагея Федоровна. У них было трое детей: Ольга, Трофим (Трушка) и Анна. Семья была дружная, трудолюбивая. Умела хорошо обработать землю и за скотиной присмотреть. Все было хорошо. Да вот приключилась беда. Трушка (так звали мальчика в семье) в пятилетнем возрасте ослеп. Отец возил его по больницам, по шептам. Но никто не смог помочь. Работа не шла на ум, валилась из рук.
Однажды, ложась спать, Василий Анастасович стал молиться перед иконой. Закончив молитву, он произнес: «Господи, за что ты нас наказал? Мы за собой не знаем никакого греха. Помоги нам, подскажи, как вылечить Трушку». И пошел спать. Но уснуть ему удалось не сразу.
И снится ему сон. Пашет Василий свой надел. Руки плохо держат плуг. Работа не спорится в его руках. Устал и стал отдыхать. Сидит на краю борозды, опустив голову на колени. И не услышал, когда к нему подошел незнакомый человек. А подошедший молвил такие слова: «Помогай Бог, оратаюшка! Что случилось? Почему на глазах слезы? Лошаденка заболела или сам?»
И Василий поведал подошедшему свою беду. Выслушав Василия, старец сказал ему: «Иди, оратаюшка, в конец ваших полос. Недалеко от дороги, проходящей около болота, в сорока саженях, растет молодая ольха, а из-под ее корней бьет небольшой ключ. Возьми своего мальчонку, приведи к этому ключу и промой ключевой водой глаза мальчика. А потом освободи этот ключ от грязи и упавших веток и прокопай канавку для стока воды. Глаза промой три раза». После этих слов человек ушел.
А Василий тут же поднялся и стал работать. Плуг в его руках превратился в игрушку. Надежда на исцеление ребенка согревала его душу, прибавила сил. Но долго он так и не смог работать, что-то не давало ему покоя.
Проснулся Василий Анастасович взволнованный. Ведь это только сон?! Обеспокоенный отец заставил память наяву восстановить картины и разговор ночного сновидения.
Рано утром Василий рассказал свой сон жене. Было принято единодушное решение: идти искать то место, где, может быть, исполнятся их мечты и желания – сын опять увидит свет и солнце, а семья приобретет покой.
Управившись с хозяйством, сын с отцом отправились искать ключ. Нашли ключ не сразу. Долго они искали, а потом пошли в направлении воркования горлинки. Она сидела на вершине ольхи, из-под корней которой и пробивался слабый ключ. Василий помолился, набрал воды и промыл Трушке глаза. А потом освободил ключ от грязи и опавших веток. Руками прокопал канавку для стока воды. Наметили место, где нужно поворачивать к бьющему из-под земли ключу и пошли домой.
Утром следующего дня они снова пришли к ключу. Снова отец промыл глаза мальчику. Лопатой прокопал канавку, убрал валежник вокруг ключа. Ключ стал сильнее бить. Вода в нем стала кристальной. Отец и сын пошли домой полны надеждой.
Утро третьих суток в этой семье стало началом большого праздника. Проснувшись, Трушка с радостью сказал: «Маманя, я немного вижу, как сквозь полотенце!» Мать, Пелагея Федоровна, выбежала во двор и со слезами закричала: «Василий! Василий! Трушка начал видеть!»
Василий вбежал в дом, помолился, поблагодарил Бога и стал целовать сынишку.
Закончив домашние работы, отец и сын снова пошли к ключу. Снова промыли глаза. Продолжили наводить порядок вокруг ключа и пошли домой. Пока шли до дома (а от ключа до их дома будет чуть больше трех километров), Трушка стал видеть хорошо. Домой отец с сыном принесли большой праздник.
На четвертые сутки Василий Анастасович со своим сыном сделали сруб и установили его рядом с ольхой. Сделали дубовый крест и вкопали его рядом с родником. После они огородили родник.
Василий Анастасович дал обет – всю свою жизнь смотреть за этим родником. Обет свой он исполнил, а после его смерти уход за родником осуществляли его дочери: Ольга и Анна.
После того, как излечили глаза Трушке, ключ стали называть Святой криницей. Из многих деревень к роднику шли люди. Брали воду, молились, бросали деньги, ставили иконы, вешали ручники и полотенца. Так было до 1960 года.
В 1960 году два человека – жители соседних деревень – жестоко разрушили все то, что было связано с родником. И произошло необычное. Ольха начала засыхать. А через месяц у одного из вандалов отнялись руки и ноги. Десять лет он пролежал и умер. А второй заболел и с каждым годом стал угасать. Эти два факта (ольха и болезни людей) еще больше усилили мнение о том, что криница святая.
В 1961 году женщины, в основном старушки, очистили родник, убрали вокруг него. Снова шли сюда люди, вешали полотенца и ручники, ставили иконы. Ольха снова ожила.
«А что же стало с Трушкой?» – спросите вы – «Почему за родником после смерти отца смотрели его сёстры, а не он сам?» В 1941 году он был мобилизован, в 1942 году погиб на фронте. Неисповедимы пути Господни…
Категория: Религия | Просмотров: 580 | Добавил: KseniaAverg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Рейтинг: 0
Имя: Николай
Написал: suge | Дата: 19.02.2014, 00:34 


Я сам с увлечением смотрю различные мистические истории и сериалы (Сверхествественное).И история,рассказаннаяе в этой статье или похожие,либо относящиеся к жанру мистики существуют в каждой местности,даже в каждом населенном пункте.В нашей деревне,например ходили рассказы,что старуха,живщая по соседству от дома моей бабушки.когда была живая ,по ночам обращалась в ведьсу и ходила по деревне с оравой кошек за собой.Якобы даже были свидетели этого.
0   Спам
2
Рейтинг: 0
Имя: алексей
Написал: aleksys | Дата: 17.02.2014, 19:31 


Такое вполне могло существовать,потому,что в каждого народа существует поверья об колодце ,и все народы это место берегут, но вандалы везде есть и не смотря, что они бывают жестоко наказаны и богом и людьми, не все это помят.Мы должны об этом никогда не забывать.
0   Спам
1
Извините, но гости не могут оставлять комментарии
Войдите на сайт под своим именем или пройдите быструю регистрацию
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наш опрос
Оцените новый дизайн
Всего ответов: 183